中金投集团召开线上“战疫专题会议”:战胜疫情 共克时艰
发布日期:2020-02-04作者:中金投来源:中金投集团


23日,中金投集团召开专题电话会议,对非常时期集团疫情防控工作进行周密部署。集团执行董事、全体高管及中后台部门负责人、各子(分)公司主要负责人30余人通过公司内部线上会议系统参与了会议。

 

会议指出:疫情防控工作是生命线,公司运营发展是生存线。集团各部门、各子(分)公司要保持高度重视,科学推进疫情防控工作,有序组织员工复工,落实好返岗复工后的各项防疫措施。

 

一、 积极防控,全力保障员工的健康和安全

 

1、延期复工。为保障客户和员工的健康和安全,集团积极响应国家疫情防控的号召和各级政府关于延迟复工的通知,23日—29日暂不开放实体办公区,29日以后,不鼓励全员到岗,以部门人员轮流值班制上班,并对公司员工的健康情况及动态进行全面系统的了解与掌握。

 

2、科学防控。根据疫情发展形势,加强办公区测温和消毒管理,将疫情防控工作做实做细。集团提前采购了一批口罩、手套、洗手液、消毒水、体温仪等防疫物资,为员工提供防疫物品支持。办公环境防疫方面,定时对办公区进行全面清洁消毒,并对各办公区实行严格的卫生防疫管理。员工防疫方面,在复工前通过线上形式对员工进行科学卫生防护知识培训,对复工员工进行班前体温检测,并要求一线员工做好个人防护工作,全程佩戴口罩上岗。

 

3、全员监测。全体员工每天通过内部管理系统填写返京计划、出入京行程报备、健康打卡等表格,及时对员工当前所在地点、出入京行程及员工健康情况进行数据统计监测及跟踪。外地员工回京后一定要进行14天的隔离。对于近期去过、途经湖北疫区或接触过疫区人员且没有度过观察隔离期,或自身存在发热症状等人员,将纳入“风险人群”管理。如各责任部门发现“风险人群”,立即上报。

 

二、畅通线上渠道,积极为客户提供金融服务支持

 

1、开放线上服务,最大限度降低延迟复工给客户造成的影响。通过电话、微信、短信、邮件等方式为企业客户提供金融服务,努力实现客户不出门或少出门就能办理业务的目标。发挥400企业客服电话功能,组建由公司业务骨干组成的专门线上团队,为中小微企业提供及时免费的咨询服务。

 

2、主动承担社会责任,为中小微企业雪中送炭。建立专项快速审批通道,对中小微企业的需求快速响应,急事急办、特事特办。对于直接参与疫情防疫的相关行业及企业进行信贷资源倾斜。对因受疫情影响经营暂时出现困难的关系到国计民生、医疗防护相关的部分企业通过延长授信期限,无还本续贷、展期等方式予以支持。

 

3、密切关注疫情发展,研究更积极的企业资金服务政策。鉴于疫情对中小微企业等冲击比较大,公司决策层密切关注疫情发展及其影响,正在研究对中小企业特殊时期资金需求进行更积极更行之有效的响应和支持。

 

三、加强贷后管理,始终将风控放在第一位

 

1、存量管理,加强贷后。为应对当前疫情带来的复杂局面,全集团上下都要将风险放在重中之重的位置。2月上旬,各部门完成对存量资产进行逐一摸查,重新进行风险评估,风险管理部负责人汇总上报调查情况,理性预期,并在此基础上制定风险防控预案,加强贷后管理。

 

2、增量管理,关注新业态。本次新型冠状病毒疫情带来新业态的发展和活跃。例如,疫情冲击用户聚集型的线下服务业,促进了远程协作与移动办公平台发展,带动相关产业发展,特别是基于5G技术基础发展壮大的新业态。疫情也更新了消费观念,人们更加注重食品安全,对绿色环保、空气净化等领域带来发展机会。在特殊时期,业务人员应对行业发展变化保持清醒的观察和理性的研究,审时度势、因地制宜,在非常时期拓展出一批高质量客户。

 

会议最后,中金投集团执行董事兼CEO罗锐先生表示,疫情当前,集团与中小企业、与当地经济、与国家是休戚与共的共同体关系。中金投集团以高度的社会责任感和使命感,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。虽然市场短期面临肺炎疫情的冲击,但是我们一如既往坚定的相信,疫情不会改变中国经济近中期可期、长期向好的趋势。随着疫情的结束,经济基本面改善,企业经营将逐渐企稳,请大家一定保持乐观积极和信心。