公司简介
发布日期:2019-12-09作者:中金投来源:中金投集团


了解中金投

 

1、中国金融投资管理有限公司(简称:中金投集团)


中国金融投资管理有限公司是具有香港主板上市背景的多元化金融服务集团,股票代码HK00605。中金投集团致力为中国大陆及香港地区的中小企业提供定制化金融解决方案。集团旗下拥有小额贷款公司、典当行、融资性担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、资产管理公司、基金管理公司等综合金融服务企业。

 

2、工商信息


公司名称  中国金融投资管理有限公司

     中金投集团

外文名称  CHINA FINANCIAL SERVICES HOLDINGS LTD

总部地址  中国 北京

公司类型  上市公司

上市日期  199347

经营范围  综合金融服务

服务客户  中小企业及个人

 

3公司历程

 

中国金融投资管理有限公司是具有26年香港主板上市背景的多元化金融服务集团,股票代码HK00605

 

集团在北京、香港、深圳、成都、重庆等城市设有子公司,形成了以北京为中心,向粤港澳大湾区、成渝西部中心城市发展的布局框架;旗下拥有小额贷款公司、典当行、融资性担保公司、商业保理公司、资产管理公司、基金管理公司等综合金融服务企业。

 

集团以为中小微企业提供综合金融服务为使命,以助力实体经济创造更多价值为奋斗目标,秉持“专业、稳健、务实、创新”的核心价值观,致力于为中小企业提供定制化金融解决方案。从2008年至今,中金投集团的金融服务涵盖至高新科技、制造及加工企业、建筑业、文化与媒体、零售供应商、教育培训、养殖种植等多个民生行业,超十万家中小微企业及个人,年均贷款规模超百亿。

 

中金投集团先后引入多名重要战略股东,包括中合担保、惠理集团、复星恒利、M&G Investments、建银国际等;并于2015年荣登《福布斯》“中国上市潜力企业100强”,位列16名。

 

集团将完善服务体系,创新金融产品,推进金融科技建设,为客户提供优质便捷的金融服务。

 

发展历程

 

2019

完成深圳领达小贷、重庆两江新区领达小贷两个子品牌的收购,集团业务拓展至深圳、重庆地区。

 

2018

与美国上市金融科技公司Enova International (NYSE:ENVA) 共同成立合资公司。拟在香港推出智能线上无抵押贷款平台。

整合香港领达财务、成都惠信小贷业务架构。

 

2017

第二大股东中合中小企业融资担保股份有限公司再次增持。

引入战略股东复星集团。

引入战略股东惠理集团(HK00806)

斥资3.17亿元港元完成对惠理集团旗下成都惠信小贷90%权益的收购,集团业务拓展至成都地区。

与东亚银行达成以总价10.79亿港元收购香港领达财务、深圳领达小贷、重庆两江新区领达小贷等公司全部股权之协议,并于该年完成对香港领达财务的收购。

中金投集团财富中心在北京挂牌成立,布局金融科技。

 

2016

旗下乾隆资产管理有限公司成功获发香港证监会4号牌及9号牌,成为拥有资产管理业务资格和提供证券投资咨询服务资格的香港金融机构。

 

2015

旗下中金城开小贷公司与北京市密云区人民政府在香港京港洽谈会上签订项目投资协议,成为与密云区政府唯一一个现场签约项目。

引入战略股东中合中小企业融资担保股份有限公司,其成为集团第二大股东。

引入战略股东M&G Investments

 

2014

引入战略股东东方资产管理股份有限公司。               

成立北京中金城开小额贷款有限公司,注册资本4亿元人民币,成为北京市第二家中外合资跨区小额贷款公司。

相继在上海及香港开展业务。

 

2012-2013

获得香港贷款牌照。

获得融资租赁牌照。

旗下担保公司取得北京市金融局颁发的5年期融资性担保公司经营许可证。

向摩根士丹利出售北京港佳好邻居连锁便利店业务。

上市公司正式变更名称为中国金融投资管理有限公司,股票简称中国金融投资管理,代码HK00605

 

2008-2011

集团向北京金融局申请小额贷款业务牌照并获批。

成立融资担保公司并获政府批准。

商务部批准集团开展典当业务。

出售集团所持有的华联集团吉买盛购物中心有限公司全部股权。

 

2000-2011

发展北京及上海的零售业务,包括北京港佳好邻居连锁便利、上海吉买盛购物中心。

 

1993-1999

1993年在香港联交所主板上市,公司主营化肥贸易业务。

 

4主要业务


中金投集团的使命是利用其优势及经验,帮助中小微企业获得专业高效的综合金融服务,长期致力于当地民营经济的发展与繁荣。

 

中金投集团的愿景正是建立在这样的价值观之上:“服务实体,致力可持续金融;创新发展,提升可持续价值;以人为本,贡献可持续发展”。

 

中金投集团已经在北京、香港、深圳、成都、重庆等五个城市开展业务,业务范围包括:直接贷款业务、融资担保业务、资产管理业务、商业地产并购基金等。

 

5经营优势


行业先行 

2008年5月,央行和银监会发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》。同年中金投集团开始进入小额贷款领域,并成为国内较早一批拿到小贷、典当、融资担保、融资租赁等金融牌照的持牌民营金融企业。

 

牌照优势

中金投集团拥有小额贷款牌照、融资担保牌照、典当行牌照、融资租赁牌照、资产管理牌照及香港4号、9号牌等多种金融牌照,可以面向不同客户需求提供灵活多样的定制化综合金融解决方案。

 

经验丰富

从2008年至今,中金投集团的金融服务涵盖至高新科技、制造及加工、文化与传媒、教育培训、建筑业、养殖种植等多个民生行业,超十万家中小微企业及个人,年均贷款余额超百亿。

 

区域布局

近年来,中金投集团将自身业务经营积极融入到蓬勃发展的粤港澳大湾区及成渝西部中心城市建设中。通过对成都惠信小贷、香港领达财务、深圳领达小贷、重庆两江新区领达小贷等多个品牌的一揽子收购行为,实现了将港深、蓉渝四大城市作为集团南拓、西进的战略落子。

 

业绩表现

中金投集团收入增长率、净利润增长率、净资产收益率等重要财务指标均呈稳定上升趋势,业绩表现出色,管理团队卓越的管理能力使得集团长期保持稳健增长态势。

 

战略股东

中金投集团持续引入多名重要战略股东,包括中合担保、复星恒利、惠理集团、建银国际等。战略股东的引进一方面增强了集团的资本实力,另一方面也为集团带来业务上的合作机遇。

 

6、集团文化


     专业

对客户需求快速响应

对客户服务精益求精

 

     稳健

信守每个客户承诺

建立长久信赖关系

 

     务实

以业绩为生存根本

以实力去赢得市场

 

     创新

顺时应势主动变革

持续提升创新能力